豆腐作り
幻の黄金にがりを使って豆腐作りに挑戦しました!!tomiは豆腐作り初挑戦!うまくいくでしょうか・・・
☆材料☆
豆乳 900mℓ
幻の黄金にがり 10mℓ
水 100mℓ
なべ・しゃもじ・木綿の布・ざる
※にがりと水は混ぜ合わせておきます
本来なら大豆から豆乳を作る所からしたかったのですが、非常に時間と手間がかかるため市販の豆乳を使いました。
①豆乳をなべに入れ火にかけます
沸騰させないように注意しましょう!!
②沸騰直前(約80℃くらい)になったら火を止め、水で薄めたにがりをしゃもじを使って回し入れます。
※幻の黄金にがりはにがり成分が強いため、水で薄めて使います。原液をそのまま使うとうまく混ざらず固まりにくくなってしまいます。だからと言って量を増やすと・・・・大変な味になってしまうので注意しましょう。
2・3度だけ軽くかき混ぜたら蓋をしてしばらく待ちます。
※混ぜすぎに注意!!よく混ぜ合わせようとして混ぜすぎると固まりません!
③豆乳が大きな塊のようになっていたら成功!!
木綿の布を敷いたざるにあげます。
火傷に注意!!
④布で包み上から重しをのせ、水を抜きます。
今回はボールに水を入れたものを重し代わりに使用しました。
⑤20分くらいそのまま置き、布巾をはずして、水にさらします。
30分~1時間くらいで完成です!!水を何度か替えるとにがり成分が抜け、より美味しく出来ます。
試食してみると、大豆のしっかりした味がしてとっても美味しかったです!
なので・・・・
この豆腐と、とっぺん味噌(合わせ)を使って味噌汁を作ってみました(^O^)!
香りよし!味よし!!自分で作った豆腐と、とっぺん味噌を使用すると、
チョッピリ贅沢な気分になれ、とっても美味しい味噌汁ができました!!
ぜひ皆さんも作ってみてはいかがですか?