冷やしうどんを作ってみよう!!
御中元にピッタリのとっぺん健康家族セットの商品を使って冷やしうどんを作ってみました!
とっぺん日記でおなじみのkani&tomiの自信作です!ぜひ参考にしてみて下さい。
☆材料☆(約2人分)
・あみめんうどん 1束 ・甘口醤油 150cc
・焼あご 3匹 ・みりん 大さじ2杯
・塩 少々
では、早速作っていきましょう!まずは、うどんつゆを作ります。
① 焼あごを3匹ざっと水で洗い流し、コゲの部分を取る
あまり洗いすぎると旨味が落ちてしまいます。
②なべに水を5カップ(約1ℓ)入れ、その中に洗った焼あごを半分に折って入れます。そのまま10分程つけておきます
つけ始めて約10分後・・・
水の色が変わっているのが分かりますか?
③なべの中の水が黄色くなり、だしが出てきたのを確認したら、火をつけます。沸騰したら焼あごを取り出します
※ポイント※ 沸騰して長くあごを入れておくと苦味が出てきてしまうので注意しましょう!
④だし汁の中に、醤油・みりん・塩(ひとつまみ)を入れひと煮立ちさせます
⑤火からおろして冷ますと、つゆの完成です!
十分冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
※今回は甘口醤油を使いましたが、好みによって薄口にしたり濃口にしたりしても大丈夫です。
辛目の味がいい場合は醤油を少し多くするなど好みによって調節してみて下さい。
次にうどんを茹でます。
①たっぷりの熱湯の中パラパラと麺を入れて軽く混ぜます
約6分程茹で、麺の色がやや透き通ったら火を止め1分蒸らします。
②ざるに上げ冷水で十分に水洗いします
とても熱いので火傷しないように十分注意してください
麺のぬめりを取るようにしっかり洗います。氷水でしめるとつるつるシコシコの麺の完成です。
お皿に綺麗に盛りつけましょう。
お好みでワサビやしょうが、小ネギなど付け合せるといいでしょう。今回はワサビと刻んだシソの葉を合わせてみました。
暑さで食欲がなくなるこの季節。あっさりとしたうどんでしっかり食べましょう!
お中元として贈るととっても喜ばれる五島うどん!とっぺん健康家族セットを贈ってみてはいかがですか?
要望に応じて、のし・包装など受け賜ります。
希望であればこの冷やしうどんレシピも付けます。何でも申し付け下さい。