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にがりの選び方・使い方

◆にがりの選び方
にがりブームとなり多くの商品が市場に出ていますが、商品の優劣がわかりにくいために間違った買い物をされているかもしれません。
そこで一般的なにがりの選び方をご紹介します。

▼選び方のポイント▼
Point.1組成表示、原産地表示のあるものを選ぶ。
幻の黄金にがり→
長崎県新上五島町
Point.2カルシウムがあって硫酸のないものは膜濃縮法、カルシウムがなくて硫酸があるものは蒸発法のにがりです。
幻の黄金にがり→
黄金にがりは「蒸発法」です。
Point.3海水がきれいなところでとられたにがりを選ぶ。
幻の黄金にがり→
日本でも有数の漁場を誇る対馬海流の流麗な海水を使用。(フミン酸・フルボ酸を含んでいます)

もっと手軽に「にがり」を取り入れよう!
▼「にがり」を使った料理法▼

[にがり+ご飯(3合)]
炊く前に水に「にがり」を小さじ1杯程入れると、味や栄養がアップするだけではなく、ふっくらツヤのあるご飯ができます。
[にがり+みそ汁(4・5人前)]
みそ汁を作る際にも「にがり」を小さじ1杯程入れることで、味も深みを出します。
[にがり+お肉料理]
お肉料理に「にがり」を数滴入れることにより、おいしくなります。
[にがり+パスタ]
パスタをゆでる際に「にがり」を数滴加えることで、ソースとパスタがからめやすくなります。
[にがり+煮物]
野菜を煮る際に「にがり」を数滴加えることにより、煮くずれを防ぎ、甘味を引き出してくれます。
[にがり+しょう油]
しょう油など調味料に「にがり」を加えるとうまみが引き立ちます。「にがり」は「第6の調味料」ともいわれています。

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